이번 시간에는 마누카꿀 효능 부작용 섭취 방법에 대해 자세히 알아보려고 해요. 이 마누카꿀은 정말 신의 선물이라고도 할 수 있을만큼 많은 이점이 있는데요. 하지만 그만큼 단점이나 주의사항도 있답니다. 자세한 내용 알아볼게요.
마누카꿀
마누카 꿀은 뉴질랜드와 호주에서 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 채취를 한 특별한 정류의 꿀이에요. 일반 꿀에 비해 더 진한 향과 맛을 가지고 있으며, 강력한 항균 및 항염증 성분인 메틸글리옥살(MGO)이 풍부하게 함유되어 있어요. 이러한 특성으로 인해 마누카 꿀은 면역력 강화, 상처 치유, 피부 건강 증진 등 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있답니다.
마누카 꿀 성분
마누카 꿀에는 다음과 같은 주요 성분들이 들어있어요.
메틸글리옥살(MGO): 마누카 꿀의 가장 중요한 성분으로, 강력한 항균 및 항염증 작용을 하는데,MGO 함량에 따라 마누카 꿀의 등급이 결정됩니다.
유니크 마누카 요인(UMF): MGO와 함께 마누카 꿀의 품질을 나타내는 지표로, 항균 및 항산화 활성을 반영해요.
폴리페놀: 마누카 꿀에는 카테킨, 퀘르세틴 등 다양한 폴리페놀 화합물이 풍부하게 포함되어 있어 강력한 항산화 효과를 발휘합니다.
효소: 마누카 꿀에는 글루코스 oxidase, catalase 등의 효소가 포함되어 있어 항균 및 상처 치유 효능이 있어요.
비타민 및 미네랄: 마누카 꿀에는 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 아연 등 다양한 영양소가 들어있답니다.
마누카 꿀의 등급 및 유통기한
마누카 꿀은 메틸글리옥살(MGO) 함량에 따라 등급이 나뉘어요. MGO 100 이상의 등급이 건강상의 이점이 크다고 알려져 있습니다. 일반적으로 마누카 꿀 제품에는 두 가지 등급 표시가 있는데, 바로 UMF와 MGO 등급이에요.
UMF 등급
UMF 등급은 국제 마누카꿀 산업협회가 인증한 고유 상표 레벨이에요. UMF 등급을 받기 위해서는 까다로운 제품 공정과 품질 기준을 모두 통과해야 하죠. 현재 최고 등급은 UMF25+ 등급이에요.
MGO 등급
MGO 등급은 메틸글리옥살 수치를 나타내는 지표예요. 위 사진을 보시면 각 등급마다 케이스에 MGO등급이 표시되어 있어요. 이 등급은 UMF 등급과 다르게 비과산화물 활동을 일으키지는 않지만, 마누카 꿀의 고유한 항균 물질을 보여주죠.
UMF 10(MGO 514) 이상 등급이 품질이 높은 마누카 꿀로 분류되며, 16 이상은 최상품으로 여겨집니다.그래서 UMF 등급이 높을수록 마누카 꿀의 건강 효능도 높아지지만, 그만큼 가격도 비싸진다는 점 기억하세요. 저 조그만한 게 7-9만원 정도 된답니다. 하지만 티스푼으로 하루에 1스푼 안 되게만 먹고 있어요. 그래서 오래 먹으니 참고 바라요.
마누카 꿀 유통기한
마지막으로, 마누카 꿀의 유통기한은 일반 꿀보다 다소 짧은 편이에요. 보통 2-3년 정도 유통기한이 지속되는 편이죠. 구매할 때는 유통기한을 꼭 확인해보시고, 유통기한 내에 꾸준히 섭취하는 것이 좋답니다.
마누카꿀의 효능 : 마누카 꿀, 건강을 지켜주는 천연 선물
마누카 꿀은 정말 다양한 효능이 있는데요. 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아볼게요.
항균 및 항염증 효과
마누카 꿀에는 메틸글리옥살(MGO)과 유니크 마누카 요인(UMF)이 풍부하게 들어있어요. 이 성분들이 강력한 항균 및 항염증 작용을 해주죠. 그래서 상처 치료, 감염 예방, 구강 및 치아 건강 증진에 도움을 줍니다. 이러한 효능 때문에 작은 상처나 화상을 입은 부분에 발라주면 치유 속도를 빠르게 하고, 감염 위험을 줄여준답니다. 그리고 구강 건강 면에서는 잇몸 염증을 완화하고, 충치 예방에도 탁월한 효과를 발휘합니다.
면역력 강화
마누카 꿀 속 항산화 성분과 영양분들이 우리 몸의 면역 체계를 강화해줘요. 특히 비타민 C, 아연 등의 함량이 높아 감기 예방 및 회복에도 효과적이고, 면역력이 강화됨으로써 알레르기 반응도 줄어들 수 있습니다.
피부 건강 증진
마누카 꿀에 들어있는 항균, 항염증, 항산화 성분들이 여드름, 습진, 피부 감염 등의 치료에 도움을 주며 상처 치유와 피부 재생을 촉진해 전반적인 피부 건강을 개선해줍니다. 그래서 여드름이 자주 나는 피부에 마누카 꿀을 바르면 염증을 줄이고, 피부 톤을 고르게 만들어 주기도 하고 습진으로 인한 가려움과 붉은 반점도 완화되어, 피부가 더 건강해집니다.
소화 기능 개선
마누카 꿀 속 효소와 유익균 증식 효과로 인해 소화 기능이 향상되어요. 이를 통해 위장관 질환 예방과 증상 완화에도 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 소화불량이나 복통이 자주 발생하는 분들에게 마누카 꿀은 천연 소화제로 작용해 위장관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 위산 역류나 과민성 대장 증후군 같은 문제도 개선될 수 있어요.
심혈관 건강 증진
마누카 꿀의 폴리페놀 성분은 혈관 기능을 개선하고 혈압을 낮추는 데 효과적이랍니다. 또한 콜레스테롤 수치 개선에도 도움을 줘 심혈관 질환의 위험을 줄이고, 전반적인 심장 건강을 유지할 수 있습니다. 그래서 고혈압이나 고지혈증을 가진 사람들이 마누카 꿀을 정기적으로 섭취하면 혈압과 콜레스테롤 수치가 안정적으로 유지될 수 있어요.
이처럼 마누카 꿀은 우리 몸 구석구석에 다양한 혜택을 가져다주는 슈퍼푸드랍니다.
마누카꿀 부작용 및 주의사항
마누카 꿀은 천연 식품이지만, 부적절한 사용이나 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있어요. 따라서 마누카 꿀을 효과적이고 안전하게 활용하기 위해서는 다음과 같은 사항들을 잘 숙지해야 합니다.
알레르기 반응
먼저, 알레르기 반응에 유의해야 해요. 마누카 꿀에 알레르기 증상이 있는 분들이 있기 때문에, 처음 섭취할 때는 소량으로 시작해서 반응을 확인해 보는 것이 중요해요. 그리고 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상담을 받아야 합니다.
혈당관리
또한 혈당 관리에도 유의해야 해요. 마누카 꿀에는 당분이 포함되어 있어 혈당 수치에 영향을 줄 수 있어요. 그래서 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 분들은 의사와 상담 후 섭취량을 적절히 조절해야 하며, 섭취할 때마다 혈당 수치를 주기적으로 모니터링해야 한답니다.
소화기 증상
그 외에도 마누카 꿀의 과다 섭취는 설사, 복통, 구토 등의 소화기 증상을 유발할 수 있어요. 따라서 처음에는 소량으로 시작하여 개인의 반응을 확인하고, 천천히 섭취량을 늘려나가는 것이 좋습니다.
상호작용
한편, 마누카 꿀은 특정 약물과 상호작용할 수 있어요. 항응고제, 당뇨병약, 면역억제제 등을 복용 중인 경우 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.
어린이 섭취 주의
마지막으로 유아와 어린이의 경우, 미숙한 소화기관으로 인해 보툴리눔 중독의 위험이 있어요. 1세 미만 유아에게는 마누카 꿀 섭취를 절대 금지해야 하며, 1세 이상 어린이도 의사와 상담 후 섭취량을 결정해야 합니다.
마무리
이번 시간에는 마누카꿀에 대해서 자세히 알아봤어요. 저는 장상피화생 진단을 받고 매일 아침마다 생마와 양배추를 갈아마시고, 이 마누카꿀을 매일 섭취하고 있어요. 저는 꾸준히 섭취를 해서 장도 많이 좋아지고 여러모로 많은 효과를 보고 있는데요. 혹시 마누카 꿀에 대해 정보가 필요하시다면 위 내용 참고해보세요. 아무쪼록 위 내용이 많은 도움이 되셨길 바라며 이만 포스팅 마치겠습니다.
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