이번 시간에는 자일리톨에 대해 자세히 알아볼 건데요. 최근 미국 클리블랜드 러너 연구소의 연구팀에서 자일리톨이 심장마비와 뇌졸중 위험성을 높일 수 있다는 연구 결과를 발표했어요. 이 부분에 대해 자세히 알아볼게요.
자일리톨은 무엇인가?
자일리톨(xylitol)은 천연 당알코올 중 하나로, 주로 자작나무 껍질, 옥수수 속, 과일 등에서 추출됩니다. 자일리톨은 설탕 대체제로 많이 사용되며, 특히 껌, 사탕, 구강 청결 제품 등에 널리 사용되는데요. 자일리톨의 주요 장점은 자일리톨이 혈당 지수가 낮아 설탕을 대체하여 사용하거나, 이런 낮은 칼로리 때문에 체중 조절을 하는 사람들이나 당뇨병 환자들에게 설탕 대체재로 사용되어 왔어요. 특히, 충치를 일으키는 주요 박테리아인 스트렙토코쿠스 뮤탄스가 자일리톨을 설탕처럼 에너지원으로 사용하지 못하기 때문에, 그 성장이 억제되고, 결과적으로 충치 발생 위험이 줄어드는 효과가 있는데요.
이렇게 장점이 있는 자일리톨도 심장마비와 뇌졸중 위험성을 증가시킨다는 연구결과가 나왔어요. 좀 더 자세히 알아볼게요.
자일리톨의 심혈관 건강 위험
미국 클리블랜드 러너 연구소 소속의 연구팀이 자일리톨의 심혈관 안전성에 대한 연구를 진행했습니다. 그 결과는 현지시간으로 6일 '유럽 심장 저널'에 게재되었는데요 .
연구팀은 2004년부터 2011년까지 심장병 환자의 혈액 표본 1,157개와 심장병 고위험군에 속하는 2,100명 이상의 혈액 샘플을 분석해보니, 자일리톨이 혈소판의 응고를 촉진하고, 이로 인해 형성된 혈전이 심장이나 뇌로 이동하여 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 수 있다는 사실을 확인했습니다. 특히, 자일리톨 수치가 가장 높은 사람들은 자일리톨 수치가 낮은 사람들보다 심장마비, 뇌졸중, 사망 위험이 거의 두 배에 달하는 것으로 나타났다고 해요.
연구팀은 이러한 발견을 바탕으로 자일리톨의 심혈관 안전성에 대한 추가 연구의 필요성을 강조했다고 합니다.
유럽 심장 저널 기사 링크 : https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurheartj/ehae244/7683453?redirectedFrom=fulltext
마무리
이번 시간에는 자일리톨이 심혈관 건강에 위험이 된다는 내용으로 자세히 알아봤는데요. 전 보통 밖에 나오면 입이 텁텁할 때 충치 예방을 한다고 하여 자일리톨 껌을 많이 애용을 했었는데요. 이번에 이 기사를 보고 좀 걱정이 많이 되었어요. 당분간 정확한 연구 결과가 더 나오기 전까지는 자일리톨 껌을 자제해야 할 거 같네요. 아무쪼록 위 내용이 많은 도움이 되셨길 바라며 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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