봄이면 생각나는 게 딸기인데요. 이 딸기가 작아도 우리 몸에 정말 많은 도움을 주는 녀석입니다. 고혈압에 도움을 주고, 당뇨환자들이 먹을 수 있는 몇 안 되는 과일 중 하나이며, 피로 해소 및 치매 예방에도 도움을 줍니다. 이러한 딸기 효능 자세히 알아볼게요.
봄의 여신 딸기 정보
▣ 딸기 효능 : 딸기는 어디에 좋아요?
딸기의 효능은 다양하게 있습니다. 그중 대표적인 효능을 한번 알아볼게요!
고혈압에 좋은 딸기
딸기가 고혈압에 도움을 주는 이유는 딸기에 함유된 칼륨과 안토시아닌, 폴리페놀 화합물, 식이섬유가 등 때문인데요. 자세히 알아볼게요.
먼저, 딸기에 풍부하게 함유된 이 칼륨이라는 성분이 고혈압에 도움을 주는데요. 우리 몸에 나트륨이 많으면 체내 수분량이 증가하게 되고 이렇게 되면 혈압이 상승합니다. 이렇게 혈압이 높아지면 혈관에 지속적으로 부담을 주게 되어 혈관을 손상시킬 수 있습니다. 그리고 나트륨이 많으면 혈관 내피세포를 손상시켜 혈관벽에 염증을 유발함으로 혈관 경화를 촉진시킵니다. 그런데 딸기에 함유된 칼륨이 이 나트륨을 배출하는 것을 촉진시켜 주어 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
두 번째로는 안토시아닌인데요. 이 성분은 항산화 물질 중 하나로 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
세 번째로는 폴리페놀 화합물인데요. 우리 몸에 염증이 생기면 고혈압을 포함한 다양한 만성 질환이 발병하는 위험을 높일 수가 있는데, 이 폴리페놀이 항염증 효과가 있어 이를 억제해 줍니다.
네 번째로는 딸기에 있는 섬유질인데요. 우리 혈관에 콜레스테롤이 쌓이면 뇌혈관을 막아 뇌졸중을 유발할 수도 있고, 혈압을 상승시킬 수 있으며, 인지 기능 저하와 과련도 있습니다. 그런데 이 섬유질이 소화관에서 물을 흡수하여 콜레스테롤 흡수를 방해하는 점성을 증가시키거나 콜레스테롤과 합성되는 물질인 담즙산과 결합하여 체외로 배출되기도 합니다. 그리고 섬유질이 대장 내 세균에 의해 분해되어 콜레스테롤 합성을 감소시키는 단쇄지방산을 생성하기도 합니다.
당뇨 예방
보통 과일에는 GI지수(당부하지수)가 높은데요. 이 딸기는 다른 과일들에 비해 이 지수가 낮아 인슐린이 증가하는 속도도 역시 낮기 때문에 당뇨환자가 먹기 좋은 과일입니다. 사람인데 어떻게 과일을 안 먹고살 수 있겠습니까? 그래서 과일이 드시고 싶을 경우 딸리를 드시는 거 추천합니다. 다만, 갈아 드시면 당 흡수가 빠르게 나타나 혈당에 부담을 줄 수 있으니 그냥 딸기를 물로 깨끗이 씻어 드시기 바랍니다.
그렇다고 하여 많이 드시라는 것은 아닙니다. 딸기 역시 과하게 드시면 당뇨 환자에게 도움이 안 되기에 적당히 10개 이내로 섭취하시면 됩니다.
피로 해소와 피부에 좋아요!
딸기가 피로 해소와 피부에 좋은 이유는 비타민 c, 엽산, 칼륨, 식이섬유, 안토시아닌이 풍부하기 때문인데요.
먼저, 비타민c는 레몬과 사과보다 몇 배나 많은 비타민c를 함유하고 있습니다. 이 비타민c가 하는 역할은 피로 물질인 젖산을 분해하고 우리 몸이 에너지를 생성하는데 도움을 주어 피로 해소를 도와줍니다. 그리고 비타민c는 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 방지해 줍니다.
두 번째로는, 딸기에 풍부하게 함유되어 있는 엽산인데요. 이 엽산은 DNA가 합성할 때 필수적인 영양소랍니다. 그리고 우리 피 속에 있는 적혈구가 생성되는 것을 돕고 신경 전달 물질이 합성화 되는 것을 도와줍니다. 만약, 우리 몸에 엽산이 부족할 경우 우리 몸은 피로해지거나 무기력해지고, 어지럼증 등이 나타날 수 있어요. 그래서 딸기를 섭취하여 엽산을 보충해 주면피로 해소에 도움이 되는 것입니다.
세 번째로는 칼륨인데요. 딸기 속에 있는 칼륨은 우리 몸의 수분의 균형을 맞춰주고 근육 기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 보통 운동이나 강도 높은 활동을 하면 몸에서 땀이 많이 나잖아요? 그러면 땀과 함께 칼륨도 배출이 되어 손실될 수 있어요. 이렇게 되면 피로나 허약, 근육 경련 등의 증상이 나타날 수 있는데, 딸기를 섭취하여 칼륨을 보충하면 이러한 것들을 예방할 수 있답니다.
네 번째 부분은 피부미용과 혈당 조절에 도움을 주는 것인데요. 이는 바로 식이섬유입니다. 딸기에는 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고 소화 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 혈당조절에도 도움을 주어 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아 피로감을 예방할 수 있어요.
다섯 번째는 블루베리나 체리, 라즈베리 등에 들어있는 안토시아닌인데요. 이 안토시아닌은 항산화 물질로 딸기에도 풍부하게 들어있습니다. 이 안토시아닌이 하는 역할이 무엇이냐 하면 우리 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그리고 혈관 건강을 개선하는 데에도 많은 도움을 준답니다.
치매를 예방해요!
딸기가 이 치매 예방에 도움을 주는 이유는 여러 가지가 있는데요.
먼저 , 딸기 안에 들어있는 항산화 성분인 안토시아닌과 퀘르세틴, 엘라그산 등이 풍부하게 함유되어서 있는데, 이 항산화 성분들이 위에서와 마찬가지로 뇌세포를 공격하는 활성산소를 제거하여 치매 발병을 낮추는데 도움을 주는 것입니다.
그리고 두 번째로는 플라보노이드인데요. 딸기에는 이 플라보노이드라는 식물 화합물이 풍부하게 들어 있습니다. 이 화합물이 하는 역할은 뇌세포 사이사이에 연결된 신경을 강화시키고 뇌 기능을 개선시키는데 도움을 줍니다. 그리고 항염증 효과도 있어 뇌에 염증이 있다면 이를 줄여 치매를 예방하는데 도움을 주는 것입니다.
세 번째로는 엽산인데요. 엽산이 저 위에서 피로 해소에 도움을 준다고 언급을 했었는데, 이 엽산이 혈관 건강을 해치고 뇌졸중 위험을 높이는 호모시스테인이라는 아미노산 수치를 낮춰줍니다.
네 번째로는 딸기에 풍부하게 함유된 피세틴이라는 성분인데요. 이 성분은 다양한 역할을 하는데 치매를 기준으로 말하자면 뇌로 가는 혈류를 증가시키고 신경 세포가 손상되는 것을 막아주어 기억력과 학습 능력을 향상해 줍니다.
▣ 딸기 부작용
- 알레르기 반응: 딸기는 딸기 알레르기가 있는 사람들에게 두드러기나 가려움증, 붓기, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있어요.
- 위장 문제: 딸기에 함유된 섬유질이나 과당 때문에 일부 사람들에게 설사, 복통, 메스꺼움 및 구토와 같은 위장 문제를 일으킬 수 있어요.
- 피부 반응: 딸기는 민감한 피부를 가진 사람들에게 발진, 가려움증 및 자극 등 일부 피부 반응을 일으킬 수 있어요.
- 약물 상호 작용: 딸기는 혈액 응고제 와파린의 효과를 증가시키는 등 일부 약물과 상호 작용할 수 있어요.
이번 시간에는 딸기의 대표적인 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 많은 도움 되셨길 바랍니다.
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