유기농 사과식초는 100%유기농 사과로 만든 식초로, 첨가물 없이 자연 발효 과정을 거쳐 만들어집니다. 일반 식초보다 훨씬 풍부한 영양소와 효소를 함유학 있으며, 우리 몸에 다양한 이점을 제공하는데요 이번 시간에는 데니그리스 유기농 사과식초 효능 부작용에 대해 알아볼게요.
데니그리스 유기농 사과식초 효능 부작용
소화를 촉진시키고 혈당조절, 면역력 강화와 항균 효과가 있다고 하여 사과식초를 알아보다가 데니그리스 유기농 사과식초가 유명하여 구매를 했어요. 데니그리스 유기농 사과식초는 정제수를 첨가하지 않고 오로지 유기농 사과만을 이용하여 자연발효를 시켰고, 이런 자연 발효로 많은 양의 초모와 복합탄수화물, 식이섬유가 풍부하게 들어있다고 해요.
데니그리스 유기농 사과식초는 초산 비율이 5%라 신맛과 자극적인 맛이 일반 식초에 비해 덜하여 부드럽고 마시기 편합니다.
데니그리스 유기농 사과식초에는 침전물같은 게 있는데, 이 침전물을 초모라고 부릅니다. 이 초모는 발효 과정에서 생성된 균체와 효소가 뭉쳐 침전된 것으로 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 풍부하게 들어 있어요.
유기농 사과식초와 일반 사과식초의 차이
유기농 사과 식초는 아시다 시피 사과를 재배할 때 농약이나 비료를 사용하지 않고 재배를 하며 이렇게 재배한 사과를 더 자연적이고 전통적인 방법으로 발효시켜 제조를 합니다. 그만큼 화학 첨가물이나 인공 색소를 사용하지 않았다는 것이겠죠? 그리고 맛도 일반 식초에 비해 더 자연스러운 맛을 가지며 유기농 사과의 영양소를 그대로 보존할 가능성이 높습니다.
사과식초 하루 섭취량
사과식초 하루 권장량은 사과식초 15 ~30ml를 물에 타 마시면 됩니다. 보통 우리 밥숟가락은 7~9ml정도, 국밥 숟가락은 10ml - 12ml이니 참고 바랍니다.
사과식초 효능
사과식초는 다양한 효능이 있는데요. 주요 효능을 한번 알아볼게요.
1. 유기농 사과식초는 소화를 촉진시킨다.
사과식초에는 발효 과정 중 생성된 유익한 박테리아와 소화를 돕는 효소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 소화를 촉진하고 소화 불량을 개선하여 위장 건강을 돕습니다. .그리고 사과식초에 함유된 초산은 위산이 분비하는 것을 촉진시켜 단백질 분해 또는 영양소 흡수 등의 역할을 하여 소화를 돕습니다.
2. 유기농 사과식초는 혈당 조절을 한다
사과식초에 함유된 초산은 인슐린 민감도를 향상시켜 혈당을 조절하는데 도움을 주는데요. 이 인슐린은 혈당을 세포 안으로 운반하는 역할을 하는 호르몬으로 인슐린 민감도가 높아지면 혈당을 효과적으로 조절할 수 있어요. 그래서 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있답니다.
그리고 사과식초를 식사 전에 섭취하면 식사 후에 혈당이 상승하는 것을 억제할 수 있는 효과를 볼 수 있으니 식사 전 물에 희석하여 한잔 하시고 식사해보세요.
3. 유기농 사과식초는 항산화 효과가 있다.
사과식초에는 초산, 폴리페놀, 비타민c, 미네랄 등 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어요. 이 친구들이 하는 역할은 우리 몸의 세포를 손상시키고 염증을 유발하며 면역체계를 약화시키는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
4. 유기농 사과식초는 소독과 살균효과가 있다
사과식초는 위장 안에 있는 유해균은 제거하고 유익균을 증식시켜 소화관 건강 개선에 도움을 줍니다. 그리고 우리 피부의 ph(산도)의 균형을 유지하고 여드름이나 염증, 발진 등을 완화하는데 도움을 줍니다. 그래서 사과식초를 이용하여 천연 토너나 세안제, 마스크팩을 만들어 활용을 할 수 있습니다.
5. 유기농 사과식초는 피로 회복에 탁월하다
우리가 피로를 느끼는 주요 원인 중 하나가 바로 근육에 축적되는 젖산 때문인데요. 사과식초에 함유된 초산이 이 젖산이 분해되는 것을 도와 피로 회복에 도움을 줍니다. 그리고 사과식초에는 아미노산과 비타민b도 함유되어 있어 우리 몸이 에너지를 생성하는 데 도움을 주는데요. 그래서 저는 오후에 좀 나른하고 피곤할 때 사과식초를 물에 희석시켜 한 잔 마시는데요. 이렇게 마시고 나면 뭔가 피로가 조금 풀리는 느낌이 들더라고요.
만약, 강도높은 운동을 하시는 분이라면 사과식초 한잔 추천 드립니다.
사과식초 부작용 : 주의사항
- 사과식초는 산성 성질이 있어 위장 점막을 자극하여 속쓰림이나 위산 역류, 소화 불량 등이 있을 수 있어요.
- 사과 식초의 산성 성질은 치아 법랑질을 녹여 치아 손상을 유발할 수 있으니 빨대로 드시는 거 추천드립니다. 그리고 섭취 후 물로 입을 헹구어 내고 양치도 30분 정도 뒤에 하는 거 추천드립니다.
- 민간한 피부를 가진 사람은 사과식초를 바르면 피부자극을 느낄 수 있으니 주의하세요.
- 사과식초는 혈당을 낮추는 효고가 있지만 당뇨병 약을 복용하는 환자는 혈당 조절 문제를 유발할 가능성이 있으니 유의하셔야 합니다.
마무리
이렇게 사과식초의 효능 및 부작용, 유기농 사과식초의 장점 등을 모아봤는데요. 결론적으로는 사과식초를 적당량 섭취하면 우리 몸에 많은 이점들이 있다는 것인데요. 사과식초에 대한 정보가 필요한 분들에게 많은 도움이 되셨길 바랍니다.
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