본문 바로가기
건강 상식

최고의 슈퍼 푸드 카무트 효능 총 정리 이거 하나로 끝내세요.

by 정보 공유기 2024. 2. 5.

세상에는 여러 슈퍼 푸드가 있습니다. 그중 밀보다 단백질 함량이 높고 필수 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부한 카무트는 최고의 슈퍼푸드라고 알려져 있습니다.  그래서 채식주의자들이 단백질을 보충하기 좋은 곡물인데요. 뿐만 아니라 포만감을 유지시켜 줘 다이어트를 하는 사람들에게도 엄청 인기가 있는 곡물입니다. 본 포스팅을 통해 카무트 효능 등 자세한 내용 아래에서 확인하세요.

 

# 카무트의 모든 것 총정리

슈퍼푸드-카무트-참고이미지
최고의 슈퍼 푸드 카무트

1. 카무트란?

카무트는 고대 호라산 밀의 특정 품종으로 만든 통곡물입니다. 이는 수천 년 동안 재배되어 온 오래 도니 밀 종류로서 현대 밀보다 단백질 함량이 높고 필수 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 하고 소화 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

아래는 카무트의 건강상의 이점 중 일부를 나열해 봤는데요.

  • 단백질 함량이 높습니다. 카무트는 현대 밀보다 단백질 함량이 높아 채식주의자와 비건을 위한 좋은 단백질 공급원으로 만듭니다.
  • 필수 아미노산이 풍부합니다. 카무트는 신체에서 스스로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다.
  • 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 카무트는 마그네슘과 철, 아연의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 비타민B1, B2, B3도 많이 함유되어 있습니다
  • 식이섬유가 풍부합니다. 카무트는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 하고 소화 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

2. 카푸트 영양소표

 

위 이미지는 USDA(미국 농무부)에서 제공하는 카무트 100g의 영양소표입니다.  수치는 조금 상이할 수 있지만. 대체적으로 탄수화물과 단백질, 식이섬유가 골고루 분배가 되어 있는데요. 그 외 다양한 비타민 종류와 엽산 등 영양소가 골고루 들어 있습니다. 

 

 

3. 카무트의 효능

3-1. 소화 건강 개선 및 다이어트 효과

카무트에 함유된 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비의 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 또한, 유익한 장내 세균 증식을 촉진하여 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

식이섬유가 소화 개선에 도움을 주는 원리를 자세히 보자면 먼저, 소화 속도를 조절하여 포만감을 유지하고 이로 인해 칼로리를 적게 섭취하여 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 장 내 노폐물을 제거하고 변비를 예방하여 장 건강을 개선합니다.

 

3-2. 심혈관 건강 개선

카무트의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압조절에 도움을 줍니다. 또한, 카무트에 함유된 마그네슘이 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있는데요.

 

이 마그네슘은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는데  도움을 주는데요. 이뿐만 아니라 혈관 내 칼슘 축적을 감소시켜 동맥경화 예방에도 효과적입니다. 

 

한 연구결과에 따르면, 마그네슘 섭취량이 증가하면 고혈압 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

그리고 이 마그네슘은 심장 근육의 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 하는데 특히, 심장 박동을 안정적으로 유지하고 불규칙한 심장 박동을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

만약, 마그네슘이 부족해진다면 심장마비나 심부전 등 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

 

또한, 마그네슘은 혈당 조절에도 영향을 미치는데, 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 이에 대한 연구 결과에 따르면 마그네슘 섭취량이 증가하면 당뇨병 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

마지막으로 마그네슘은 혈액 응고를 조절하고 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 주는데요. 혈전은 심장 마비, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 주요 원인이 될 수 있습니다. 

 

3-3. 혈당 조절 개선

카무트가 혈당 조절 개선에 영향을 미치는 이유는 여러 가지가 있는데요. 먼저, 카무트에 함유된 식이섬유는 혈당 상승 속도를 완화하고 포만감을 증가시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

두 번째로는 저혈당지수 식품으로 이는 혈당을 급격히 상승시키지 않고 천천히 소화되어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

세 번째로는 카무트는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절에 중요한 역할을 하는  GLP-1 호르몬이 분비하는 것을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

마지막으로는 카무트는 항산화 성분이 풍부하여 이 성분들이 혈관 손상을 막고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

3-4. 면역력 강화

카무트에는 면역체계에서 중요한 역할을 하는 비타민A, B1, B2, B3, B6, E, 엽산, 철, 아연, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 특히, 셀레늄은 면역 세포 기능을 강화하고 바이러스 및 세균 감염 예방에 도움을 줍니다.

 

그리고 이러한 항산화 성분이 활성 산소로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 약화시키는 염증을 감소시켜 면역 체계를 강화하고 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

또한,  건강한 장은 면역 체계의 중요한 구성요소이며 외부 병원체의 침입을 막아 감염 예방에 중요한 역할을 하는데 위에서 언급한 식이 섬유가 장내 유익한 세균 증식을 촉진하고 장 건강을 개선시켜 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

그 외 카무트에 많이 함유된 단백질도 면역력 강화에 한몫을 하는데요. 단백질은 면역 세포 구성에서 중요한 역할 하며 항체 생산에 필수적인 영양소입니다. 그래서 충분히 단백질을 섭취하면 면역 체계가 강화되고 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

마지막으로 카무트에 함유된 베타글루칸인데요. 이는 특수한 유형의 식이섬유를 함유하고 있어 면역 세포를 활성화하고 감염에 대한 방어력을 강화하는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

카무트가 면열결 강화에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들이 있는데, 2017년 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면, 8주 동안 카무트를 섭취한 건강한 성인들은 식이섬유 함량이 낮은 통곡물을 섭취한 사람들에 비해 면역 체계 기능이 개선된 것으로 나타났다고 합니다.

3-5. 피부 건강 개선

카무트가 피부 건강 개선에 영향을 미치는 이유는 여러 가지가 있는데요. 먼저, 카무트에 있는 비타민E는 강력한 항산화 성분으로 피부 세포를 손상시키는 활성산소로부터 피부를 보호합니다. 그리고 피부 탄력 유지 및 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

두 번째로는 위에서 언급한 셀레늄인데요. 이 역시 강력한 항산화 효과를 지니고 있어 피부 손상을 막고 피부 재생을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

 

세 번째로는 카무트에 함유된 비타민 B군들이 한몫을 하는데요. 먼저, 비타민B1인 티아민은 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 피부 세포 재생 및 성장에 필수적이며, 비타민B2인 리보플래빈은 항산화 작용을 통해 피부 세포 손상을 방지하고 피부 재생을 촉진합니다. 그리고 비타민B3인 니아신은 피부 세포 에너지 생성에 중요한 역할을 하며, 피부 장벽 기능 강화 및 콜라겐 생성에 도움을 주고, 비타민B6인 피리독신은 피부 단백질 합성에 중요한 역할을 하며, 피부탄력 유지 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

네 번째로 카무트에 함유된 식이섬유인데요. 이 식이섬유는 다방면에서 이점을 발휘합니다. 건강한 장은 피부 건강과 밀접한 관련이 있는데 이 식이섬유가 장 건강을 개선시켜 피부 염증 감소 및 피부 건강 증진으로 이어지는 것입니다.

 

마지막으로 카무트의 항염증 효과가 피부 건강하고도 영향이 있는데요. 염증은 피부 노화 나 피부 탄력 저하, 피부 질환 등 다양한 피부 문제의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 염증을 감소시켜 피부 건강을 유지하는데 도움을 주는 것입니다.

 

3-6. 에너지 증진

이는 카무트에 풍부한 단백질과 복합 탄수화물, 마그네슘, 철분 등과 관련이 있는데요. 먼저, 카무트에 함유된 풍부한 단백질은 위에서 언급한 바와 같이 현대 밀보다 단백질 함량이 높습니다. 이 단백질은 에너지 생성에 필수적인 영양소이며, 근육량 유지 및 회복에도 도움을 줍니다.

 

그리고 카무트는 식이섬유 함량이 높고 저혈당지수(GI) 식품인데요. 이는 혈당을 급격히 상승시키지 않고 천천히 소화되어 에너지 수준을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

카무트에 함유된 마그네슘은 에너지 생성에 중요한 역할을 하는 미네랄이며, 근육 기능 및 신경 기능을 유지하는 데에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 카무트에 함유된 철분은 적혈구 내 헤모글로빈의 중요한 구성 성분으로 산소 운반에 중요한 역할을 하는데요. 철분을 충분히 섭취하면 피로 예방 및 에너지 증진에 도움을 줍니다.

 

 

4. 카무트의 부작용

  • 소화 장애 : 카무트에 있는 높은 함량의 식이섬유는 소화에 도움을 주지만 과도하게 섭취할 경우 복부 팽만, 설사, 변비 등 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 저 같은 경우 설사나 변비보다는 복부팽만 증상이 나타났습니다.
  • 알레르기 : 흔한 부작용은 아닌데, 사람마다 체질이 다르니 카무트에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 포도나 사과에도 알레르기가 나타나는 사람이 있기에 이러한 부작용은 가끔 나타난다고 합니다.
  • 글루텐 민감증 : 카무트에는 글루텐 함량이 높습니다. 그래서 글루텐 민감증이 있는 사람은 카무트를 섭취하면 복통이나 설사, 피로, 뇌 안개 등의 증상을 경험할 수 있다고 합니다.
  • 혈당 조절 문제 : 카무트는 혈당 지수가 낮지만, 당뇨병 환자는 카무트 섭취 후 혈당 변화를 주의해야 합니다. 카무트 섭취 후 혈당 수치를 측정하고, 필요하면 약물 용량 조절을 고려해야 한답니다.

 

5. 카무트 섭취 방법

  • 밥 : 카무트는 밥솥에 넣고 물을 2:1 비율로 넣고 익혀서 먹으면 흰쌀밥보다 조금 더 떫은맛이 있고 졸깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
  • 죽 : 카무트를 익혀 샐러드에 넣어 먹는 건데, 닭가슴살이나 연어, 아보카도 등 다양한 재료와 함께 샐러드를 만들 수 있습니다. 저는 닭가슴살을 그냥 먹기 심심해서 카무트와 같이 해서 먹었는데 그럭저럭 먹을 만합니다. 어차피 카무트에도 단백질이 많이 들어 있어 단백질 추가 보충용으로 드시면 좋을 거 같습니다.
  • 수프 : 카무트에 야채나 버섯, 고기 등을 넣어 수프를 만들어 먹는 방법도 있는데, 이건 시도 안 해 봤네요.

그 외 다양한 방법도 있겠지만 제일 추천하고 싶은 방법은 카무트와 귀리를 쌀과 그 외 잡곡과 섞어 먹는 것입니다. 우리가 주식으로 먹는 흰쌀밥이 치매에 원인이 된다는 연구도 있어 흰쌀의 섭취를 줄이면서 많은 영양소를 섭취하는 방법으로 좋을 거 같아 저는 이 방법으로 주로 섭취하고 있는데 식감도 좋고 괜찮습니다. 다만, 카무트와 귀리를 물에 한 30분 정도 담근 후 밥통에 넣어 밥을 해 먹습니다. 그냥 하면 귀리가 덜 꼬들 거려 좀 흐물거리게 물에 담가 먹고 있네요.

 

 

이렇게 카무트에 대해 자세히 알아보았는데요. 몸을 키우는 사람이나 다이어트를 하는 사람들에게 꼭 추천합니다.