본문 바로가기
건강 상식

감자전분 효능과 부작용 하루 권장량과 영양정보 알려드릴게요.

by 정보 공유기 2024. 3. 31.

보통 감자는 쪄서 섭취를 합니다. 하지만 감자를 전분형태로도 많이 애용하시는데요. 이렇게 전분형태로 섭취를 하면 뭐가 좋은 지 한번 알아보겠습니다.

감자 전분

감자와-감자전분
감자전분

 

▣ 감자전분이란?

감자전분은 감자에서 추출한 녹말인데요. 흰색 가루 형태이고 물에 용해되면 끈적거리는 점성을 나타냅니다.  이 감자전분은 감자를 말려 그 감자를 갈아 가루로 만든 뒤 그 가루를 물에 넣고 전분을 추출한 후  그 전분을 물과 분리하여 건조해 만드는 방법도 있고, 감자를 기계로 갈아 물에 넣어 전분을 추출하여 건조기로 건조해 만드는 방법이 있는데요.

 

보통 전자가 전통적인 방법인데, 품질이 우수하지만 좀 번거로운 단점이 있고, 후자 같은 경우는 현대적인 방법인데 시간과 노력이 적게 들고 대량 생산이 가능하는 장점이 있습니다.

 

그리고 감자전분은 저항성 전분인데 그중 RS2유형의 저항성 전분에 속합니다. 이러한 저항성 전분은 생감가전분의 경우 약 7~10%이고,  감자를 익힌 후 식힌 감자전분의 경우 약 30~40%입니다

 

이 저항성 전분은 혈당 조절과 소화 기능 개선, 포만감 증가, 면역력 강화, 콜레스테롤 감소 등이 특징이에요.

 

 

▣ 감자전분 칼로리

감자전분은 100g당 약 334kcal이고, 100g당 탄수화물은 약 82g 정도, 단백질은 약 0.1g, 나트륨은 22mg 정도가 들어있습니다.  이 외에도 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어요.

 

1. 감자전분 하루 권장량

감자전분은 하루 권장량이 딱히 정해진 것은 아닙니다. 다만, 맨 아래 부작용 등을 고려하면 좋은데요. 일반적으로는 하루에 10 ~ 20G 정도를 권하는데요. 이는 하루 1에서 2t 스푼 정도입니다.

 

▣ 감자를 전분형태로 섭취하면 뭐가 좋은가?

감자를 전분형태로 섭취하면 제일 좋은 것은 소화 흡수가 용이한 점입니다. 일반적으로 감자를 섭취할 때는 소화 과정에서 전분이 분해되어 흡수가 되지만, 

 

▣ 감자전분은 어떤 효능이 있을까?

1. 혈당 조절

감자전분이 혈당을 조절하는 원리를 알아볼게요. 감자전분은 탄수화물의 일종인 녹말로 이루어져 있는데요. 이 녹말, 다른 말로는 전분은 섭취를 하면 우리 몸에서 소화되어 포도당으로 분해가 됩니다.

 

그런데 이 포도당이 혈당을 상승시키는 주요 원인 중 하나인데요. 감자전분에 풍부하게 함유된 식이섬유가  우리 몸에 흡수되는 속도를 감소시켜 이 포도당이 혈류로 들어가는 속도도 그만큼 느려지게 합니다. 

 

그리고 감자에 함유된 이눌린 성분, 이 성분도 혈당을 조절하는데 한몫을 하는데요. 이 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 여러 식물들이 자연적으로 발생하는 성분입니다. 감자 중에서는 돼지감자에 이눌린 성분이 많이 함유되어 있는데요.

 

이눌린 성분은 천연 인슐린으로 혈당을 천천히 상승시키며 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 소화 기능 개선

감자전분이 소화 기능을 개선하는 원리는 이렇습니다. 먼저, 감자전분에 풍부하게 있는 식이섬유가 소화 기능 개선에 한몫을 하는데요. 이 식이섬유는 소화되지 않고 장까지 이동하여 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 완화하는 데 도움을 주고, 대변량도 증가시켜 장을 통화하는 시간을 줄이고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

그리고 식이섬유는 우리 몸에 도움을 주는 박테리아의 먹이가 되어 장 내 환경 개선에 도움을 주는데요. 이 유익한 박테리아는 유해 박테리아가 성장하는 것을 막아주고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 위건강 개선(위장 코팅)

감자전분은 점성이 높아 위 점막을 덮고 보호막 역할을 하여 위산으로부터 점막을 보호하는데요. 이러한 역할로 위산이 역류하거나 위염 또는 소화불량 등의 증상을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 그리고 위산 분비를 적절하게 조절해 위산이 과다하게 분비되어 위가 쓰리거나 위통 등의 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

그 외 감자전분은 항염증 효과를 가지고 있어 위 점막의 염증을 감소시키고 위 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 피부 건강에 도움

감자 전분은 높은 보습력을 가지고 있어 피부에 수분을 공급하고 유지하는데 도움을 줍니다. 특히, 건조하거나 민감한 피부에 효과적인데요. 아래와 같은 방법으로 보습을 해보시기 바랍니다.

감자전분으로 보습하기
감자전분 1큰술과 꿀 1큰술, 우유 2큰술을 섞어준 후 얼굴에 펴 바르고 15분 정도 지나면 미온수로 깨끗이 씻어주세요.

그리고 감자전분은 항염증 효과가 있어 피부 자극을 완화시켜 주고 붉은 기를 줄이는 데 도움을 줍니다. 그리고 아토피 피부염이나 여드름과 같은 피부 질환자에게도 많은 도움을 주고 있는데요. 보통 우리가 여름에 해변가에서 재미나게 놀고 집으로 오면 얼굴 등 몸이 붉고 후끈거릴 때 감자를 갈아서 팩 하는 이유가 바로 여기에 있는 겁니다.

 

또한, 감자전분은 티로시나제가 활성화되는 것을 억제하여 멜라닌 생성을 감소시키고 피부 미백에도 효과가 있고 피부가 노화되는 것을 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

아래는 돼지감자 에탄올이 미백효과가 있는지에 대한 연구 내용입니다. 결론적으로는 유의한 결과가 나왔다는 것인데요. 궁금하시다면 한번 확인해 보세요.

 

돼지감자 에탄올의 미백효과 연구 <<  클릭!!

 

마지막으로 감자전분은 부드러운 연마효과를 가지고 있어 피부 각질을 제거하고 매끄러운 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트

감자전분은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감을 오래 유지시켜 주어 과식하는 것을 방하고, 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움을 주는데요. 그 외에도 감자전분은 소화하여 흡수하는 속도가 느린데, 이 역시 포만감 유지에 도움을 주어 다이어트 예방에 탁월한 역할을 합니다.

 

 

▣ 감자전분 부작용

감자전분의 주 성분은 탄수화물입니다. 그래서 많이 섭취하면 체중이 증가할 수도 있고 혈당도 올라갈 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

그리고 소화가 잘 안 되는 저항성 전분이므로 일부에서는 가스가 차거나 그로 인해 복부팽만감이 발생할 수 있습니다.

 

마지막으로 식이섬유 섭취량을 늘릴 때에는 충분히 수분을 섭취해야 합니다. 식이섬유는 포만감을 준다고 말씀드렸죠? 그 원리가 물을 흡수하여 부피가 커지는 것인데,  만약 수분이 충분하지 않으면 변비를 유발할 수 있어요.

 

 

 

 

이렇게 감자전분에 대해 알아보았는데요. 준비한 내용이 많은 도움이 되었으면 하는 바람이네요.

 

2024.03.31 - [식사합시다] - 입맛 없을 때 초간단 칠갑농산 감자수제비 후기

 

입맛 없을 때 초간단 칠갑농산 감자수제비 후기

저녁에 뭐 먹을까 하다 입맛도 없고 해서 냉장고에 있는 간단하게 감자수제비나 먹자고 해서 초간단으로 후딱 만들고 맛 나게 먹었네요. 제가 만들어 먹는 방법과 칠갑농산 감자수제비 후기 남

myhouseceo.tistory.com